ホテル日航東京 日本料理 さくら でディナー
JALのマイレージが使い切れない分があったのでICクーポンにかえておいたのですが、せっかくなので、ということで豪華にホテルでディナーを楽しんできました。
向かった先はホテル日航東京。お台場の夜景を借景にしたJALグループを代表するホテルです。
ホテルの中はシティーホテルでありながら南欧風なリゾートっぽい内装。アーバンリゾートを意識した造りになっています。
今回はしっぽりと大人の装いを楽しむために和食を。なんとなく日本航空=日本料理とちょっと”日本”つながりで。日本料理 さくらで食事をしました。(ネットで予約ができるのもいいですね~)
先付け。いちおう、料理を出してくれるときに説明をしてくれるのですが、メモっているわけでもないので(苦笑)、いくらの下はなんだか忘れました。
押し寿司、ユリネ、茄子の田楽、エビと栗の小鉢。
お吸い物はしんじょ。和食のこういうお吸い物、腹に染み渡ります。
お造り。たしかマグロとタイとヒラメだったような。
炊き合わせ。カボチャと昆布巻き。こうやってみると案外日本人なのに、和食の料理名を知らなかったりします。
焼き物。鰆。脂がのっていました。
さっぱりと酢の物。赤貝とサバ。
最後はご飯と赤だしのおみそ汁。和食だとおみそ汁はやっぱり赤だしですね。この日は栗ご飯だったのですが、おかわりもいいですよ、とのこと。でもゆっくり食べ過ぎてお腹もふくれてしまったので1杯でおしまい。
食後の〆はデザート。なんだかいろんなところで洗脳されたせいか、ブドウをチョイス。お口直しをしました。
席は窓際ではなかったのですが、大きな窓からは東京タワーとレインボーブリッジを見ることができ、夜景を楽しみながらの食事ができました。
by y_flugels | 2007-11-20 23:01 | +おいしいもの